Протезирование: различные виды коронок

Протезирование при помощи зубных коронок применяется достаточно давно. Очень долго для этих целей использовались металлические изделия, причем самыми востребованными были золотые коронки. Еще сорок лет назад иметь золотые коронки считалось модным, это было признаком достатка и благополучия.

Сегодня понятия о красоте и эстетике очень сильно изменились в сторону естественности, поэтому коронки из желтого металла сменились изделиями максимально похожими на настоящие зубы.

Керамические коронки

Коронки, сделанные из пресованной керамики, отличаются максимальной естественностью. Они полупрозрачны, совсем как настоящая эмаль, пропускают свет до глубинных структур зуба. Однако, следует учитывать, что при всех своих эстетических достоинствах, керамические коронки достаточно хрупки и не в состоянии выдерживать большие нагрузки, создаваемые во время жевания.

Коронки из оксида циркония

Данный вид коронок также относится к высокоэстетичным конструкциям, за счет оксида циркония, из которого изготавливается каркас коронки, а затем покрывается керамикой. Такие коронки отличается не только отличной биосовместимостью, прочностью, а также подарят пациенту красивую и естественную улыбку.

Металлокерамические коронки

Данный вид коронок является наиболее популярным, поскольку сочетает в себе красоту, естественность и прочность. Их конструкция представляет из себя металлический каркас, на который нанесен слой керамики. Причем покрытие может быть на всей поверхности коронки, либо только на тех ее частях, которые видимы при улыбке или разговоре.

Композитные коронки

Для изготовления коронок иногда используется смесь мелкосферического стекла и синтетических материалов, так называемый композит. Такие изделия визуально отлично имитируют зубную эмаль, но к сожалению они достаточно хрупкие, и сильно подвержены механическим повреждениям, поэтому применяются в протезировании довольно редко.

Пластмассовые коронки

Данный вид коронок является самым дешевым, однако, его же можно назвать и самым недолговечным. Пластмасса достаточно быстро меняет свой оттенок, впитывая различные красители, содержащиеся в еде, она легко ломается и деформируется, поэтому срок службы таких коронок не более шести месяцев, и используют их в основном, как временные, для того, чтобы решить эстетические проблемы пациента, пока не будет сделано постоянное протезирование.

Металлопластмассовые коронки

По аналогии с металлокерамическими изделиями, конструкция этих коронок имеет металлический каркас, покрытый слоем пластмассы, которая позволяет достичь имитации эмали натурального зуба. Однако, пластмассовая поверхность коронки теряет свой эстетический вид в течении 1 года , поэтому такой тип коронок при всей своей дешевизне, довольно не популярен.

Что выбрать?

Подобрать оптимальный вариант коронок для Ваших зубов могут только квалифицированные специалисты, например в Санкт-Петербурге такими профессионалами являются специалисты из клиники “ДивиДент”, которые проконсультируют Вас по всем типам коронок, расскажут про все их плюсы и минусы, и проведя необходимое обследование, выберут для Вас наиболее подходящие варианты, сочетающие в себе требуемые эстетические, функиональные и ценовые показатели.